平成最後の名古屋メシ
こんにちは、名古屋メシマンです。
実は先週、出張で久しぶりに名古屋に行きました。
私は名駅の近くに住んでいたため、駅前の超高層ビル群も見慣れた景色となっていましたが、久しぶりに来るとなかなかの迫力。
出張(仕事)なので、ほとんど自由な時間もなく疲れ果てて飯食って寝るだけって感じでしたので名古屋メシのネタしかありません。
初日は、あんかけスパを食べました。
名駅にあるチャオです。名古屋だとヨコイに次いで有名じゃないかな??
ここの唐揚げスパが大好物です。
個人的におすすめの食べ方が、ソース多めにすること。
こうすることで、最後までソースたっぷりで味わうことができます(もちろん無料です)。
あんかけスパは地元の人間でも好き嫌いが別れるみたいですが、私は名古屋メシの中ではトップクラスに好きです。
ただし、この日の夜胃がもたれて眠れなかったのは内緒です(胃腸炎の後遺症)。
2日目は一宮にあるうどん屋で、味噌うどんを食べました。
本当は山本屋本店の味噌煮込みうどんを食べたかったのですが、行けなかったのでここで妥協。
でも、なんで味噌うどんってこんな熱々なんでしょうね(口の中ヤケドしました)。
2日目の夕飯は、宮本むなしの定食です。
多分、東海・関西地方以外の人には馴染みがないと思いますが、大戸屋ややよい軒のような定食屋です。
どちらにせよ、名古屋メシではないです。
以前行った岐阜駅前の宮本むなしの定食の味噌が赤味噌だったので行ったのですが、名駅近くの宮本むなしは普通の味噌でした。
どうやらお店によって違うみたいですね。
ここの寿がきやは、あのスガキヤがやっているお店なのですが、メニューも違って値段もちょっと高めです。
観光客向けのスガキヤですね。
でも、名駅周辺にはスガキヤがなく、太閤通のイオンタウンか伏見まで行かないとないんですよね。
時間もなかったので仕方なくエスカの寿がきやに寄ったという訳です。
名古屋にいた頃、あんな飽きるほど食べていたスガキヤですが、段々思い出の味と化してきていますね(本当はセットのアイスクリームも食べたかったなぁ)。
そして、帰りに買った名古屋のお土産はもちろん!!
赤福!!!!
って、
三重やないかい!!!!
…と三重出身の会社の同期に言われましたとさ。
めでたしめでたし。
まとめ
赤福美味しい!!!